Дудутки

Дудутки — этнографический музей под открытым небом

Гомель – Дудутки – Гомель   (1-дневный экскурсионный автобусный тур)

В сорока километрах от Минска на живописном берегу реки Птичь расположился Музей материальной культуры «Дудутки». Это первый и на сегодняшний день единственный музей прикладного творчества, где гармонично переплетаются прошлое и настоящее. На ваших глазах кусок глины, стали или дерева превратится в предмет искусства. Музей был основан в 1993 г. и занимает территорию 160 гектаров.
ДудуткиНа протяжении 130 лет поместьем Дудутки владели наследники Станислава Ельского, привезшего сюда из Германии ремесленников, которые должны были обучать местную молодежь своим ремеслам. Именно благодаря Ельским это место стало центром культурной жизни Беларуси. Всем посетителям, независимо от возраста и рода деятельности, будет интересно окунуться в атмосферу Беларуси XIX в., познакомиться с укладом сельской жизни и узнать тайны древних ремесел.

В программу включено:

  • Посещение старинной и единственной действующей ветряной мельницы в Беларуси, где вы станете свидетелем процесса переработки зерна в муку.
  • Посещение гончарной мастерской, где можно не только понаблюдать за работой мастеров, но и попробовать себя в гончарном ремесле. В Дудутках вы сможете приобрести сувениры ручной работы из кожи, дерева, соломки и др.
  • Посещение старинной кузнецы, где вы увидите настоящего кузнеца за работой и получите в подарок счастливую подкову.
  • Посещение сельской пекарни, где вы отведаете горячего ржаного хлеба с парным молоком, а также свежеприготовленное деревенское масло и сыр (Только для групп взрослых)
  • Посещение единственного «легального» самогонного аппарата в Беларуси. Внимание: вы также сможете попробовать этот популярный народный напиток, закусив его свежим огурцом или традиционными соленьями с медом (Только для групп взрослых)
  • Посещение этнографической галереи.
  • Возможность прокатиться в пролетке по живописным окрестностям (доп. оплата)
  • Вы сможете пообедать в местной таверне, оформленной в национальном деревенском стиле и попробовать традиционные для Беларуси блюда: щи, драники, колдуны, домашние колбаски (доп.)

Стоимость на 1 чел.:  под запрос