памятник Кириллу Туровскому

Сердце Полесья – древний город Туров.

Как полагают ученые, первое поселение на реке Припяти появилось задолго до начала первого тысячелетия. Точная дата основания Турова неизвестна. В письменных  источниках город впервые упоминается в «Повести временных лет» под 980 годом. По мнению ряда историков, Туров возник как административный, экономический и культурный центр дреговичей. Туров – единственный в то время город на территории расселения восточнославянского племени дреговичей, стал экономическим, политическим и культурным центром богатого Туровского княжества. Здесь возникла одна из первых на Руси православных епископий по греческому образцу. Обнаруженное в 1865 году Туровское Евангелие 11 столетия считается одним из самых ранних памятников восточно-славянской письменности.

В 12 веке в Турове жил выдающийся деятель восточнославянской культуры, поэт, богослов, оратор, просветитель Кирилл Туровский. Будучи в Турове, вы посетите историко-краеведческий музей и поднимитесь на Замковую гору поклониться великому покровителю города, мудрому старцу, памятник которому был установлен здесь в 1993 году. Замковая гора – памятник археологии, охраняется государством.

Церковь всех святых. Туров

Осмотрите также туровскую  церковь Всех Святых – памятник деревянного зодчества начала 19 века. Ее достопримечательностью являются два каменных креста, с которыми связана легенда – удивительная и таинственная. Говорят, после крещения кн. Владимира, из Киева в Туров против течения приплыли три каменных креста. Один из них «растет» на Борисо –Глебском кладбище, которое расположено сразу за Туровом (его вы посетите). За год крест вырастает на несколько миллиметров. По словам паломников, крест излучает тепло и обладает целебной силой. Предполагается, что этот крест был  установлен на могиле Туровского.

Сегодня Туров – это еще и столица Национального парка «Припятский», который занимает площадь в 63 тысячи гектаров и позволяет познакомиться с уникальными природными картинами Припятского Полесья.  В городе находится музей природы парка.

Программа:

  1. Выезд из Гомеля на комфортабельном автобусе (видео, чай)  в 06.00
  2. С 10.00  - экскурсии в Турове в течение светового дня
  3. Отъезд из Турова в 18-00
  4. Возвращение в Гомель в 23.00 – 24.00
  5. Питание – самостоятельно за доп. оплату

Стоимость на 1 человека:  под запрос   (Группа 45 человек)

Дополнительно оплачивается:

  • входные билеты в краеведческий музей- 4500 -6500 руб.;
  • билеты в музей природы – 4500 – 6500 руб.,
  • пожертвование в Кирилло-Туровской церкви.